Новости

17.06.2017

Новинка от Apple - первая умная колонка Apple HomePod

Apple включилась в гонку умных динамиков: на конференции WWDC 2017 компания представила смарт-колонку HomePod...

Apple включилась в гонку умных динамиков: на конференции WWDC 2017 компания представила смарт-колонку HomePod. Устройство появилось намного позже, чем его главные соперники — колонки Amazon Echo и Google Home. Впрочем, прямыми конкурентами Apple их не считает: компания решила сделать упор на музыкальные возможности HomePod, а не на интеллектуальные. «iPod совершил революцию на рынке портативных плееров. HomePod сделает то же самое в домашней акустике», — подчеркивает Apple.Колонка HomePod имеет высоту чуть больше 17 см и снабжена восемью динамиками. Cабвуфер направлен вверх, а семь высокочастотных твиттеров установлены по кругу и имеют встроенные усилители. В зависимости от того, где расположить систему — в центре комнаты, в углу или у стены, HomePod автоматически регулирует направление звука, добавляя громкость тому или иному динамику.    

C помощью беспроводной технологии AirPlay можно объединить в аудиосистему две колонки. Звук будет автоматически настраиваться с учетом их взаимного расположения и стиля музыкальной композиции. Музыка воспроизводится через домашнюю сеть Wi-Fi с сервиса Apple Music или со смартфона iPhone.

Умной колонку делает голосовой помощник Apple Siri. HomePod принимает речевые команды через шесть встроенных микрофонов и отправляет их на серверы Siri в шифрованном виде. Голосом удобно управлять компонентами умного дома, совместимыми с программной платформой Apple HomeKit, заявляет Apple. Достаточно произнести, например, «Siri, спокойной ночи», и HomePod запустит сценарий — закроет умные жалюзи, выключит свет и активирует охранную сигнализацию. Кроме того, колонка играет роль шлюза умного дома: с ее помощью легко управлять HomeKit-совместимыми устройствами, находясь вдали от жилища. В этом поможет приложение Apple Home на смартфоне iPhone или планшете iPad.

В HomePod доступны также другие стандартные функции Siri — интернет-поиск, чтение новостей и прогноза погоды, отправка сообщений, вызов такси и т.п. При использовании с колонкой HomePod к ним добавляется возможность, например, при воспроизведении композиции спросить «Siri, кто барабанщик этой группы?» — и получить ответ. В дополнение к голосовым командам колонкой можно управлять с помощью сенсорной панели, расположенной в ее верхней части.

В США продажи HomePod начнутся в декабре 2017-го. Стоить устройство будет $350 — почти вдвое дороже смарт-колонки Amazon Echo ($180) и втрое дороже динамика Google Home ($110).